洗米したお米と水をセットし、炊き始める直前に氷を一緒に2~3粒加えて炊くとおいしく炊けるという話を聞いたことがないでしょうか。
これは、炊飯の過程における水温の変化の仕方によるものです。
水が沸騰するまでにゆっくりと水温が上がるという事が、お米がごはんに変わる過程の中で非常に良い事で、炊き上がりがふっくら柔らかなごはんになります。
特に夏場は、気温も水温も高くなっているので、効果が出やすい季節となっています。
是非一度お試しあれ。
洗米したお米と水をセットし、炊き始める直前に氷を一緒に2~3粒加えて炊くとおいしく炊けるという話を聞いたことがないでしょうか。
これは、炊飯の過程における水温の変化の仕方によるものです。
水が沸騰するまでにゆっくりと水温が上がるという事が、お米がごはんに変わる過程の中で非常に良い事で、炊き上がりがふっくら柔らかなごはんになります。
特に夏場は、気温も水温も高くなっているので、効果が出やすい季節となっています。
是非一度お試しあれ。